院长致辞

当前位置:首页 >> 院情概览 >> 院长致辞
  

院长致辞

  2018年年底召开的中央经济工作会议明确提出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设;2019年12月份召开的中央经济工作会议强调,要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。

  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能是我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

  北京石油化工学院人工智能研究院以海内外高层次领军人才和先进的科研平台为基础,发展目标是按照《新一代人工智能发展规划》(国发[2017]35号),面向北京市经济社会发展需要,以计算机视觉、自然语言处理等核心关键技术以及在智能医疗、过程控制、应急管理等场景中的应用为主攻方向,以增强原创能力为重点,推动人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统变革,促进人工智能人才培养、学科发展和技术进步,增进人工智能与社会生活生产深度融合,助力北京成为国际人工智能基础理论、高端人才、先进技术和未来产业发展的源头。

  北京石油化工学院与中国科学院计算机网络信息中心2020年6月签署战略合作协议,成立“中国科学院计算机网络信息中心-北京石油化工学院人工智能联合实验室”,共同建设人工智能优势学科,培养人工智能方向的研究生、博士后,推动师资队伍交流互访,加强青年科学家梯队培养,联合申报科研项目,共享人工智能、大数据、高性能计算资源平台,深化信息共享与学术交流合作。为构建富有创新能力、梯队合理的人工智能科研团队,打造国际化的人工智能人才培养和科技创新中心,研究院将继续立足北京优势,开展协同创新;将继续联合清华、北大、中科院等国内一流的科研院所,选拔引进并培养一批德才兼备、具有国际影响力的学科带头人才和具有发展潜力的青年学术英才;将继续面向全国招收硕士、博士、博士后科研人员,开展人工智能领域跨部门、跨学科的创新研究和应用开发。

  感谢关注和关心北京石油化工学院人工智能研究院,诚邀莅临参观指导、交流合作、协同创新、共谋发展!

刘强院长