攀登计划

当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 攀登计划
 

北京石油化工学院人工智能青年科学家攀登计划

2020年度资助项目

序号

项目编号

项目类型

项目名称

项目负责人

项目参与人

合作单位

合作专家

1

AAI-2020-001

青年项目

Follow Me

肾肿瘤视频教学和术前规划系统

刘宁

徐枫

卢思超

中国医学科学院肿瘤医院

邢念增教授、主任医师

韩苏军副主任医师

2

AAI-2020-002

青年项目

中医理疗智能机器人

贺京杰

邓双城

Intel中国研究院

王鹏

研究员

3

AAI-2020-003

青年项目

光学相干层析(OCT)技术及眼科疾病智能诊断

杨强

赵邑新

余卫勇

于延锁

中日医院

陈宜主任医师

巩迪主治医师

 

2021年度资助项目

序号

项目编号

项目类型

项目名称

项目负责人

项目参与人

合作单位

合作专家

1

AAI-2021-001

创新项目

人体健康长程智能化监测教研实训平台

赵邑新

安翔

北京协和医院

徐凯峰主任医师

2

AAI-2021-002

青年项目

人体健康长程监测智能分析算法研究

安翔

 

北京协和医院

徐凯峰主任医师

3

AAI-2021-003

创新项目

肾肿瘤手术视频教学与术前规划系统研发

卢思超

徐枫

韩苏军

王靖越

中国医学科学院肿瘤医院

邢念增主任医师

4

AAI-2021-004

创新项目

眼底成像智能诊断系统

杨强

余卫勇

于延锁

巩迪

赵通

中日友好医院

陈宜主任医师

5

AAI-2021-005

青年项目

眼底无灌注区智能识别算法研究

余卫勇

 

中日友好医院

陈宜主任医师

6

AAI-2021-006

青年项目

白内障术后视力准确度智能预测算法研究

于延锁

 

中日友好医院

陈宜主任医师

 

  为切实加强对学校人工智能及其相关学科专业领域中青年教学科研骨干的培养,助力学校人工智能新型学科的快速发展,特面向全校中青年教师,设立“北京石油化工学院人工智能青年科学家攀登计划”。本计划由北京石油化工学院人工智能研究院牵头负责,教师发展中心等职能处室、各教学科研单位协同配合实施。

 

    一、实施形式

  1.在北京市范围内选择开设有人工智能相关学科的重点高校、科研院所作为合作单位,聘用其中的学术带头人作为校外合作导师,同时配备校内导师。

  2.在全校范围内选拔有培养前途或有发展潜力的中青年教师或相关人员,到合作单位进行学习、实践,双方单位共同培养,助力其在人工智能相关学科领域能力素质的全面提升。

    二、实施内容

  1.本计划入选人员参与校外合作单位的科研项目,双方合作发表学术论文,共同申请相关知识产权成果。通过入选人员的切身参与和经历,提升自身的研究视野、研究能力和研究水平。

  2.校外合作导师与校内导师共同指导计划入选人员,形成教学相长的导师-学徒合作形式,合作进行人工智能专业课程的开发和教学。

    三、时间安排

  1.本计划入选人员的实施期限为每人次12个月,每周到合作单位工作1-2天。

  2.每季度组织一次考核评估,由本计划入选人员汇报校内岗位工作情况和校外进修收获情况,连续两次评估不合格者,停止其校外进修计划。

  3.本计划以三年为一个周期,每个周期结束后进行实施效果综合评估,以及时改进下一个周期计划的实施。

    四、经费支持

  1.本计划由学校专项资金支持。专项资金按照统一规划、单独核算、专款专用的原则,实行项目管理。

  2.每年入选人数为5名左右,每位入选人员的经费预算额度为3-5万元,主要用于校外导师专家咨询费、会议注册费、学术论文版面费、信息资料费、材料费以及京内外学术交流差旅费等。

  3.人工智能研究院遵照学校相关财政专项资金的管理规定,具体负责经费的申报、使用和管理。

    五、评估验收要素

  1.本计划入选人员在入选期间参与科研项目的情况;

  2.本计划入选人员在入选期间发表学术论文的情况;

  3.本计划入选人员在入选期间能够独立开设人工智能相关专业课程的潜质情况。

    六、组织管理

  1.信息工程学院、经济管理学院、数理系,以及其他理工类二级单位的在职在岗教学科研人员或确定入职的教学科研人员、在站师资博士后,有意参与本计划者都可填写“北京石油化工学院人工智能青年科学家攀登计划申请登记表”。

  2.本计划由人工智能研究院专门成立的“人工智能青年科学家攀登计划”管理委员组织管理,办事机构设在人工智能研究院综合服务办公室。管理委员会成员包括学校人事处(教师发展中心)、科学技术处、研究生处、教务处等部门的负责人,以及人工智能研究院学术委员会的指定人员,共7-9人组成。

  3.经相关二级单位、人工智能研究院审核确定的本计划参与人员,必须承诺学成后实质性参与学校人工智能学科的人才培养和科学研究工作,具体如授课、科研、指导研究生等。

    七、其他相关事项

  1.根据需要,北京石油化工学院人工智能研究院将向合作单位授牌:“xx大学(科研院所)-北京石油化工学院人工智能青年科学家攀登计划”合作单位;或向校外合作导师颁发聘书:兼职教授+人工智能青年科学家攀登计划导师。

  2.学校相关职能部门积极与北京市人才局、北京市教委沟通,争取从荣誉或资金上支持本计划的长期稳定实施。

  3.未尽事宜,由北京石油化工学院人工智能研究院负责解释。

  北京石油化工学院人工智能研究院

  2020年6月11日