当前位置:首页 >> 内外资讯 >> 通知公告

欢迎报考!北京石油化工学院人工智能研究院2024年硕士研究生招生简介

欢迎报考!

北京石油化工学院人工智能研究院2024年硕士研究生招生简介

1.人工智能研究院

北京石油化工学院人工智能研究院成立于20207月,研究院现有20名人员,其中教授 5 人,副教授 / 助理教授 6 人,讲师 5 人,毕业于北大、清华、中科院,以及境外知名大学的人员超过一半。其中,博士生导师 4 人,硕士生导师 9 人,国家级、北京海外高层次人才 2 人。聘任国内外知名学者34人担任兼职教授,指导研究院的科研工作。人工智能研究院与韩国亚洲大学联合培养博士研究生,与中科院、协和医学院联合培养博士后,优秀的硕士研究生直接推荐进入博士轨道。

人工智能研究院以海内外高层次领军人才和先进的科研平台为基础,发展目标是按照《新一代人工智能发展规划》(国发[2017]35号),面向北京市经济社会发展需要,以计算机视觉、智能机器人等核心关键技术以及智能系统的应用为主攻方向,以增强原创能力为重点,推动人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统变革,促进人工智能人才培养、学科发展和技术进步,增进人工智能与社会生活生产深度融合,助力北京成为国际人工智能基础理论、高端人才、先进技术和未来产业发展的源头。研究院与中国科学院计算机网络信息中心签署战略合作协议,成立“中国科学院计算机网络信息中心-北京石油化工学院人工智能联合实验室”,共享人工智能、大数据、高性能计算资源平台与韩国亚洲大学签署科研与教育合作协议,成立“中韩人工智能国际联合研究中心”,联合开展教育与科研合作,硕士、博士联合培养由北京肛肠学会批准成立“医工结合研究中心”开展医工结合学科研究,是我国第一家以大学为主体设立的医工结合研究中心建设有“计算机视觉研究所”、“智能装备与系统研究所”、“智能机器人实验室”,是北京市教育委员会高质量应用型“人工智能”应用技术实验实训基地建设单位。

2、招生专业

学术学位硕士:控制科学与工程 (0811)

专业学位硕士:电子信息(0854)

3、研究方向

01 计算机视觉

——

人工智能研究院计算机视觉研究所致力于数字图像处理与计算机视觉的前沿研究,团队成员近年来共发表学术论文30多篇,获得国家专利和美国专利多项。研究团队在图像和视频的处理、机器学习等领域有着深厚技术积累,承担各级基金项目,并与企业保持产业合作,聚焦科学理论和产业需求深度结合。相关科研平台包括:中科院人工智能联合实验室、中韩人工智能国际联合研究中心。

特色研究:图像和视频的处理和分析、基于深度学习的自适应运动矢量场估计、机器学习在计算机视觉中的算法研究、基于深度学习的图像检索、医学影像分析、目标检测和识别基于内容的多媒体信息检索视频质量评估和后处理区块链共识算法等

02 智能系统

——

人工智能研究院智能装备与系统研究所致力于光学技术、机械电子技术、先进制造技术、控制技术与人工智能的集成与深度融合。团队成员在医疗装备、生物医学仪器、激光微纳制造、远程监测与智能诊断以及制药工程智能化装备等领域有着深厚的理论与技术积累,近年来共发表学术论文100余篇,专著1部,编著2部,授权国家发明专利6项,软件著作权8项。相继成功发展了新型飞秒激光相干拉曼(CRS)生物医学成像仪器、飞秒激光宽带瞬态吸收(TA)生物医学成像仪器、制药过程智能检测装备、激光诱导击穿光谱检测仪器、冶金过程激光在线检测装备、油气石油管道自动巡检装备、油气钻井智能分析系统等多种协同创新交叉研究仪器装备和应用系统。获得北京市科学技术奖二等奖等多项奖励;多次参加“Blizzard Challenge”国际语音合成评测比赛并获得第一名的好成绩。相关科研平台包括:中科院人工智能联合实验室、生物医学工程及制药工艺装备智能化创新中心

特色研究:OCT成像仪、超广角眼底相机、便携式OCT成像仪、眼内分子诊断仪、肿瘤光声诊断设备、光学理疗设备、眼科疾病辅助诊断与治疗、心电监测和智能分析系统等

03 智能机器人

——

人工智能研究院智能机器人实验室致力于智能机器人相关的系统开发与应用研究。团队成员两年来共发表包括工程技术领域国际顶刊等学术论文10余篇,单篇最高影响因子8.236,获国家授权专利多项。智能机器人制药流水线是一种利用机器人技术自动完成药品制造流程的生产线,利用自动化技术和智能控制系统,可以高效、准确地完成药品制造过程中的各种工序,大大提高了生产效率和质量。相关科研平台包括:中科院人工智能联合实验室、中韩人工智能国际联合研究中心。

特色研究:用于生物药物制造的工业机器人、制药过程自动化装备与仪器、制药过程智能检测与控制装备、智能机器人轨迹复现过程中的实时无级调速、双冗余度机器人运动学位置级逆解算法、自适应移动平台和自适应旋转平台机构设计等。

4、联系人

有意选择报考本学院的同学,请及时与刘老师、卢老师邮件、电话联系或加QQ群进行沟通。若需进一步了解研究院的详细信息,请关注学院的微信公众号“北石化人工智能研究院”、“人工智能科技前沿和官方网站https://ai.bipt.edu.cn/。

联系人:刘老师、卢老师

箱:liuxuan@bipt.edu.cn、lusichao@bipt.edu.cn

话:010-81292815、010-81295315转8004

QQ群 :696052349、713634451

诚挚欢迎具备信息技术背景、热爱人工智能的同学来我院开启硕士研究生的学习生活!