图灵人工智能实验班成立

620日上午,人工智能研究院在科技楼403教室举行了图灵人工智能实验班的开班成立大会。此次活动标志着研究院在人工智能领域教育与科研的进一步深入探索,旨在培养具有扎实理论知识和卓越实践能力的高水平人才。参加本次会议的人员包括:研究院院长、图灵班导师刘强,图灵班导师王学重(线上),本科教育负责人刘学君(线上)、滕达、王文通、于延锁(线上),行政班班主任马颖、王建康,辅导员王晓鹏、尹聪、孙国程(线上)、高俊杰,以及图灵班学员。

大会由王文通主持,他首先对到场的领导、教授和同学们表示了热烈的欢迎,并介绍了与会的嘉宾。随后,刘强教授和王学重教授作为图灵实验班的导师分别发表讲话。

刘强院长在会上详细介绍了设立图灵人工智能实验班的背景和目的以及未来发展方向。刘院长进一步阐述了图灵人工智能实验班的独特之处和深远意义。他强调,该实验班的成立是研究院积极响应国家人工智能发展战略,推动人工智能技术与教育领域深度融合的重要举措。院长表示,图灵班将秉承“创新、实践、卓越”的教育理念,注重培养学生的创新思维和实践能力,通过丰富的课程学习、实践项目以及学术交流,全面提升学生的综合素质和竞争力。图灵班将采用项目式学习的方式,让学生在实际操作中理解和掌握人工智能技术,同时鼓励学生们参与各类科研项目和竞赛,锻炼他们的团队协作能力和解决问题的能力。此外,图灵班还将定期邀请业界专家和学者进行学术交流和分享,让学生们能够接触到最前沿的人工智能技术和研究成果。在谈到图灵班的未来展望时,刘院长满怀信心地表示,图灵班将成为研究院的一张名片,吸引更多对人工智能领域感兴趣的优秀学子加入。他相信,在不久的将来,图灵班的学员们定会在人工智能领域取得瞩目的成绩,成为行业中的佼佼者。

接着,王学重教授在线上发表讲话,向同学们详细解读了图灵班的培养方向和教学特色。王教授以人工智能的先驱艾伦图灵教授、我国第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家屠呦呦教授的事迹为例,说明科学研究与人类命运的重要联系,鼓励图灵班学员努力学习。王学重教授进一步指出,图灵人工智能实验班的成立,是研究院对于新时代人才培养模式的深度探索。他强调,图灵班将不仅仅注重学生对于人工智能理论知识的掌握,更将重视学生的实践能力和创新思维的培养。他相信,在导师们的精心指导和学员们的共同努力下,图灵班一定能够培养出更多具有创新精神和实践能力的高水平人才,为人工智能领域的发展注入新的活力和动力。王教授对学员们提出了殷切的期望和要求。他希望学员们能够珍惜这次难得的学习机会,充分利用图灵班提供的优质资源,努力提升自己的专业素养和实践能力。同时,他也希望学员们能够保持对人工智能技术的热情和好奇心,不断探索和创新,为人工智能领域的发展贡献自己的力量。他表示,作为图灵班的导师,他将与刘院长以及全体教师团队一起,全力支持图灵班的教学和科研工作,为学员们提供最优质的教育资源和最完善的实践环境。

王学重教授是世界知名的智能控制专家,在英国利兹大学担任过程控制和信息学讲席教授期间,做出卓越贡献,目前是我校国家级人才之一。

两位教授的发言赢得了师生们的热烈掌声,大家纷纷表示期待在图灵人工智能实验班中取得新的突破。会议在王文通的宣布下圆满结束,他同时祝愿同学们在接下来的学习中不断努力,取得优异的成绩。

图灵人工智能实验班的成立,不仅为学生提供了一个学习与研究人工智能的优质平台,也展现了北京石油化工学院在推动人工智能教育和科研方面的决心与实力。随着实验班的启动,相信在不久的将来,图灵人工智能实验班会取得令人瞩目的成绩。

(编辑:王文通、王晓鹏 审核:刘强 批准:刘强)