北京石油化工学院与中智科技、小米集团深化校企合作

924日上午,中智科技集团职业教育事业部副总经理高鹏一行与小米集团技术委员会院校合作部副总监申达一行莅临北京石油化工学院人工智能研究院,就深化校企合作进行座谈交流。研究院院长刘强主持会议,安翔、卢思超、王文通参加会议。

刘强首先代表学校对中智科技集团和小米集团的到访表示热烈欢迎,并介绍了人工智能研究院的成长历程、专业设置、学生规模及主要科研方向。他强调,北京石油化工学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高水平应用型人才,尤其是在人工智能领域,学校通过不断优化课程体系和强化实践教学,为学生提供紧跟行业前沿的学习环境。

高鹏对学校的热情接待表示感谢,并详细介绍了中智科技集团在产业学院建设、实训基地搭建及自营院校业务等方面的优势和经验。他表示,中智科技集团希望通过此次访问与学校进一步深化合作,共同推动产业与教育的有机融合

随后,申达表示,小米集团始终重视技术创新与人才培养的紧密结合。基于与学校的前期合作,小米集团希望进一步拓展合作领域,深化合作内容,特别是在智能硬件、物联网、大数据等领域,小米拥有丰富的技术积累和创新能力。未来,小米集团愿在科研项目、学生实习与创新创业教育等方面加强与学校的合作,共同培养适应未来产业需求的高素质人才。

刘强对小米集团的提议表示高度赞同,并指出人工智能研究院近年来在科研创新、人才培养等方面取得了显著成绩,但仍需与企业深度合作,才能更好地将科研成果转化为实际应用,同时提升学生的实践能力和创新能力。

会上,三方围绕未来合作内容和模式进行了深入讨论,并达成了共识。合作将从区域化布局逐步转向专业化布局,从传统的订单班模式转型为通过建设产业学院,为产业行业提供专业服务。三方围绕产业学院建设,结合小米生态系统,确保毕业生高质量就业。

此次座谈为北京石油化工学院人工智能研究院与中智科技集团、小米集团未来的深度合作奠定了坚实基础。三方将充分发挥各自优势,共同推动产教融合,为培养高素质人才、服务产业发展做出积极贡献。

(编辑:王文通 审核:刘强 批准:刘强)