研究院举行攀登计划立项会:直肠癌光声智能检测技术

116午,人工智能研究院召开工作会议,研讨“直肠癌光声智能检测技术攀登项目立项事宜

牛超君助理教授向与会人员汇报“直肠癌光声智能检测技术”项目该项目利用人工智能和光声成像技术,旨在开发光声智能检测设备,实现直肠癌进行大深度、高分辨率功能性成像基于人工智能技术进行快速、精准诊断。

牛超君助理教授详细介绍了项目的研究背景、研究内容、研究方法其在临床诊断中的重要意义,并回答与会人员提出的问题。经过认真审议和评审,与会人员一致通过该项目立项

结直肠癌是全球主要的恶性肿瘤之一,严重危害人类的健康。直肠癌发病率和死亡率较高,危害性大,但早期治愈率较高。因此,早发现、早诊治、早预防是国际公认的直肠癌防治手段。电子内镜、MRI、CT、超声内镜是推荐使用的影像手段,但这些成像模态各有优缺点,不能完全满足直肠癌早期防治的需求。光声成像是一种基于激光和超声的生物医学混合成像方式,结合了光学成像的高对比度和基于光谱的特异性以及超声成像的高穿透深度,有望克服传统医学成像手段的不足。

北京石油化工学院20206月设立人工智能青年科学家攀登计划,培养人工智能及其相关学科专业领域青年教学科研骨干,助力学校人工智能新型学科的快速发展。

(编辑:牛超君 审核:王文通 批准:刘强)