人工智能研究院院级教改项目立项答辩会顺利举行

1011日下午,人工智能研究院在科技楼312会议室举行院级教改项目立项答辩会。本次答辩由北京市级教学名师、原教务处处长戴波教授担任评审组组长,院长刘强教授任副组长,评审小组还包括学校教学督导组组长曾建唐教授、副院长刘学君教授。

本次答辩会共有9位教师参与申报,每位教师围绕各自的教改项目进行10分钟的汇报和答辩。评审专家们对各个项目的创新性和实用性给予了高度评价。特别指出:第一,多个项目结合了最新的人工智能技术平台,如讯飞码上平台和阿里云天池,体现了与产业前沿的紧密结合。第二,项目涉及面广,从通识教育到专业课程,从教学模式创新到评估方法改革,全面覆盖了人工智能教育的各个方面。第三,多个项目关注跨学科融合,如新商科、制药工程等领域与人工智能的结合,展现了学科交叉的创新潜力。

经过激烈的讨论和严格的评审,评审小组一致决定,九个申报项目均获得立项。

教改项目为学生提供了一个与前沿技术紧密结合、全面发展的教育环境,并通过跨学科学习和技术创新,培养了学生的创新能力和批判性思维。同时,这些项目为青年骨干教师提供了学习和实践机会,为研究院教育质量的提升和教育创新的持续发展提供了坚实的基础。

附:人工智能研究院2024年院级教改项目立项名单

基于讯飞星火码上平台的智能编程教学模式研究与实践

王文通

新商科背景下基于OMO模式的人工智能通识教学实践研究