北京市药监局一行来我校调研座谈

412日上午,北京市药监局党组成员、副局长屈浩鹏一行来我校调研座谈。我校党委书记刘颖出席座谈会并讲话,党委常委、副院长靳海波陪同出席。学校相关职能处室负责人、部分院系学科专业负责人参加会议。

刘颖代表学校对北京市药监局一行表示热烈欢迎。她谈到,近年来,北京市药监局全力服务首都四个中心功能建设,在维护首都药品安全稳定的同时,立足监管优势,持续加大产业创新服务力度,全力推动北京市生物医药产业高质量发展,并对北京市药监局给予我校一贯的关心和支持,表示衷心的感谢。

刘颖指出,我校坚持高水平应用型大学办学定位,聚焦国家和首都战略需求,加快学科专业结构调整,主动推进学科专业转型升级。面向北京医药工业和医疗装备产业发展,着力打造医、药、工交叉融合的医药化工与装备新兴交叉学科,持续深化五联行动,大力开展有组织科研,生物医药技术成功应用于新冠疫苗生产。

刘颖强调,北京市药监局的政策导向与学校学科转型方向高度一致,双方具有良好的合作基础与共同的关注方向,在协力推进政产学研用合作发展方面具有显著实效性。希望双方进一步深度对接,建立全方位沟通机制,在技术服务、人才培养、科学研究等多领域开展务实合作。

屈浩鹏对学校的热情接待表示感谢,对学校建设发展、学科专业转型等方面所取得的成绩给予充分肯定,并对双方的合作进行展望。屈浩鹏表示,希望双方加强课题联合研究、人才联合培养等方面的合作,充分挖掘用好北京药厂、医疗器械厂等优质资源,服务学校人才培养质量提升,同时发挥好学校学科资源优势,为北京市药监事业发展提供外脑和智库支持。

会上,学校研究生处处长、学科办主任陈飞介绍了学校学科建设的思路和学科布局情况。市药监局政策法规处处长常凤娟介绍了市药监局机构设置及北京市药品创新发展情况。科标处副处长王春艳介绍了科技项目实施及标准建设情况,市药品审评检查中心副主任张亮介绍了药检中心建设发展及药品创新发展情况,市医疗器械审评检查中心主任黄志成介绍了北京市医疗器械的创新研发及成果转化情况,市药品检验研究院副院长李文东介绍了药检院的建设发展及科研工作情况。

研究院院长刘强参加会议,并与市医疗器械审评检查中心负责人就创新医疗器械进行了交流。

(编辑:王文通 审核:刘强 批准:刘强)