2024年京津冀高等教育数字化交流研讨会成功举办

622日,北京市高等教育学会、北京工业大学共同举办“2024年京津冀高等教育数字化”交流研讨会,以“人工智能 拥抱未来——人工智能赋能教育教学高质量发展”为主题,聚焦人工智能在高校教育教学和教育管理场景中的实践探索开展交流研讨。人工智能研究院院长刘强受邀出席研讨会,并发表了专题报告。在报告中,结合北石化人工智能研究院的工作实践,对如何面向北京产业发展需求培养人工智能人才进行了汇报。

刘院长在报告中深入剖析了当前人工智能领域的发展趋势,以及这一趋势对高等教育所带来的挑战与机遇。他强调,随着人工智能技术的快速发展,高校需要紧跟时代步伐,不断更新教育理念,加强人工智能与教育教学、教育管理的深度融合,为培养具备创新能力和实践精神的人工智能人才提供有力支撑。

刘院长指出,北石化人工智能研究院在人才培养方面,始终坚持“产业导向、需求牵引”的原则,紧密结合北京产业发展需求,优化专业课程设置,强化实践教学环节,推动产学研用深度融合。同时,研究院还积极搭建校企合作平台,与企业共建实验室、实践基地,为学生提供更多实践机会,让他们在真实的工作环境中锻炼和提升自己。

刘院长特别提到,当前人工智能的发展不仅需要技术创新,更需要教育方式的变革。他提出,在人工智能时代,师生关系将转变为师--智能体的关系,教师的角色将从知识传授者转变为方向引导者,而知识的传授主体将变为智能体。这种转变不仅可以提高教育效率,还能更好地关注学生的身心健康和社会融入。

最后,刘院长表示,未来北石化人工智能研究院将继续深化与京津冀地区高校和企业的合作与交流,共同推动人工智能技术在高等教育领域的广泛应用和深入发展。他希望通过本次交流研讨会,能够与各位同仁共同探讨人工智能赋能教育教学的路径和策略,为推动京津冀地区高等教育数字化发展贡献智慧和力量。

编辑:王文通 审核:刘强 批准:刘强)