人工智能研究院肿瘤光声诊断设备临床应用试验工作启动

94日下午,人工智能研究院召开“肿瘤光声诊断设备临床应用试验工作启动会议”,中国中医科学院西苑医院谢振年主任医师、安晓静副主任医师、清华大学张静教授等合作单位专家一同出席。

启动会上,参会专家就光声成像设备检查直肠肿瘤、肛肠疾病的检测目标、设备形态、检测流程、成果预期、任务分工和关键注意事项进行了深入探讨。

研究院依托学校独有的区域优势和学科基础,积极配合学校做好“特色鲜明、错位发展、优势互补”的高水平应用型大学办学之路,研发国际领先的光声成像技术,对早期肿瘤进行无创精准检测,研制成功的肿瘤光声诊断设备,处于国际先进水平。研究院立足大兴,做好产学研结合,为首都经济发展添砖加瓦。

项目团队成员刘强教授、郭前进教授、杨强副研究员、安翔讲师、牛超君助理教授、卢思超讲师、马颖讲师,西苑医院研究生蔡梦涵参加启动会。

此次启动会标志着肿瘤光声诊断设备临床应用试验工作的正式开始,预计将为肿瘤检测和诊断领域带来重大突破,为患者提供更加准确、无创的医疗服务。研究院将继续努力,不断推进创新研究,为推动医疗科技的发展和社会进步做出更大贡献。

相关技术简介

肿瘤早期无创精准检测

癌症的治愈率和存活率,与肿瘤发现的早晚密切相关,开展早期无创精准检测技术的研究具有重要意义。光声成像技术利用脉冲激光成像,解决超声成像对比度不高、无法有效监测早期肿瘤发展,以及纯光学成像无法大深度穿透组织的问题,因其高分辨、大深度并兼具多光谱功能成像的特点,适用于肿瘤早期无创精准检测。光声成像关键制造技术被欧美国家长期垄断,现阶段此类商用设备进口占有率接近100%。北石化以核心器件国产化为重要导向,以临床推广为最终目标,通过自研高灵敏度超声换能器信号探头、设计多光谱低噪声光声图像处理算法,研制成功的肿瘤光声诊断设备性能处于国际先进水平

谢振年

中国中医科学院西苑医院副主任医师

北京石油化工学院人工智能研究院兼职教授

谢振年,肛肠外科临床与基础领域专家,从事肛肠疾病的微创技术,穴位强化埋线疗法在溃疡性结直肠炎和慢性便秘的应用,肠癌早期中医药防治和规范化筛查,白血病合并肛肠疾病的规范化中医药预防和诊治等。从事肛肠疾病的临床及基础研究和科普宣传等公益活动,承担和参与国家级及省级课题七项,发表学术论文40余篇,获得科技奖励三项,市科协创新工作者;牵头在全国开展“肛肠外科无痛病房规范化建设·中国行”和“关注健康,关爱大肠——全国大肠癌早期防治公益示范项目”。中国智慧肛肠特色专科建设倡导者之一。世界中医药杂志及实用临床医药杂志审稿专家。

(编辑:杨强 审核:王文通 批准:刘强)