研究院举办“基于光场调控的散射介质成像与聚焦技术”学术讲座

2022年5月9日,北京石油化工学院人工智能研究院邀请海南大学曹靖副教授、研究院杨强助理教授做主题为《基于光场调控的散射介质成像与聚焦技术》的专题讲座。受疫情影响,本次讲座在线上举行,我院教职工、师生约50人,线上参加了本次讲座活动。

image.png

首先,曹靖副教授从四个方面介绍了《基于光场调控的散射介质成像与聚焦技术》的工作:

(1)  复杂生物介质中的光散射的相关背景知识;

(2)  光在散射介质中深度聚焦的原理和过程;

(3)  基于“Open channels”的混浊介质光聚焦的原理、光在散射介质内深度聚焦;

(4)  分辨率矩阵:光学成像介质内分辨率的新定义。

image.png

随后,杨强老师详细介绍了基于传输矩阵快速测量的深层OCT成像系统、成像算法、成像流程,以及探讨了深层聚焦/成像技术与深度学习的结合。

image.png

最后,曹靖老师和杨强老师与在线上的老师进行了学术,探讨了飞秒激光与纳秒激光的优缺点、飞秒激光的波长、Z轴分辨率的影响因素等多个问题,让大家收获颇丰。

本次《基于光场调控的散射介质成像与聚焦技术》线上讲座取得了圆满成功。