人工智能研究院教师获批国家自然基金立项资助

近日,我院郭前进教授获批国家自然基金立项资助,项目名称为“基于人工智能和多光谱融合的含油污水快速检测技术及仪器研发”,直接经195万元。该项目研究内容旨在发展智能传感和光谱信息融合的新方法,研制含油污染物的原位在线智能检测仪器,解决污染物复杂成分的精确识别与浓度分辨,实现水中多种含油污染物质的定性识别和定量分析。

郭前进教授团队近年来发展了高速光声成像、高分辨拉曼成像等多种新型仪器,结合人工智能和非线性光学等多学科研究手段,致力于从分子水平研究复杂体系物质组成、结构性质和变化规律。先后承担国家自然基金项目、国家863专项项目、国家自然基金科研仪器专项基金项目、科学院大型仪器装备研制项目、科学院知识创新工程重要方向项目、省基金项目等20余项,在国内外学术期刊会议上发表论文90余篇,获批专利10余项。

人工智能研究院将继续支持和鼓励教师的科研创新工作,提供良好的科研环境和资源支持。同时,研究院也将进一步加强与国内外优秀科研机构的合作,提升研究院的科研创新水平和学术影响力,为培养高水平科研创新团队和推动学科发展做出更大的贡献。

(编辑:郭前进 审核:王文通 批准:刘强)