活动新闻

当前位置:首页 >> 内外资讯 >> 活动新闻
  

热烈祝贺人工智能研究院学术委员会委员荣获两项2020年度国家科技进步奖

  2020年7月16日-26日,国家科学技术奖励工作办公室组织进行了2020年度国家自然科学奖、技术发明奖通用项目和科学技术进步奖通用项目网络会议初评,初评通过的46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目已于8月3日开始公示。我校人工智能研究院学术委员会委员荣获两项2020年度国家科技进步奖,佳讯传来,可喜可贺。

  我校人工智能研究院学术委员会委员、中国石油化工集团有限公司副总工程师兼信息与数字化管理部总经理王子宗教授级高工参与的项目“复杂原料百万吨级乙烯成套技术研发及工业应用”荣获国家科技进步一等奖,个人排名第二,排名第一者为原中国石油化工集团公司及股份公司总工程师、科技委常务副主任和中国石油学会副理事长袁晴棠院士。2020年7月23日上午,焦向东副校长携刘强院长、科学技术处陈家庆处长、对外合作与交流处张宏雷处长专程到中国石油化工集团总部拜访了王子宗教授级高工,向其汇报我校人工智能研究院的筹备建设情况。虽然因与参加国家科技进步一等奖答辩时间冲突而未能莅临我校人工智能研究院成立大会现场,但王子宗教授级高工欣然接受了担任人工智能研究院学术委员会委员邀请和聘书,并允诺担任学术委员会副主任。

  我校人工智能研究院学术委员会委员、中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员参与的项目“国家超级计算基础设施支撑软件系统”荣获国家科技进步二等奖,个人排名第二,排名第一者为北京航空航天大学计算机学院钱德沛教授。2020年7月25日上午,迟学斌研究员携中心人工智能技术与应用发展部主任王彦棡研究员来校参加人工智能研究院成立大会,除亲自参与为北京石油化工学院人工智能研究院、中科院计算机网络信息中心-北京石油化工学院人工智能联合实验室成立揭牌、代表兄弟单位致贺辞之外,还接受了北京电视台、教育头条等新闻媒体的采访,介绍北京石油化工学院与中国科学院计算机网络信息中心共建人工智能学科的相关情况。

  北京石油化工学院人工智能研究院的健康蓬勃发展离不开高水平学术委员会的指导帮助和领航指路,两名学术委员会委员作为核心骨干成员荣获2020年度国家科技进步奖,不仅意味着他们在项目完成过程中做出了突出贡献,而且意味着他们在相关行业领域的技术造诣达到了领先水平。

  再次热烈祝贺北京石油化工学院人工智能研究院学术委员会委员王子宗教授级高工和迟学斌研究员分别荣获2020年度国家科技进步一等奖和二等奖!